نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الأسلوب المعرفي ( التأمل – الإندفاع ) وعلاقته بالتوافق النفسي لدى ضباط وزارة الداخلية ) للطالب رعد عباس علي ، وذلك يوم الاربعاء الثامن والعشرين من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الاسلوب المعرفي ومستوى التوافق النفسي عند ضباط وزارة الداخلية ، والفروق في مستوى التوافق النفسي على وفق متغيري الرتبة ( رائد فما دون – مقدم فأعلى ) وعلى وفق متغير العمل ( اداري – ميداني ) ، والعلاقة الارتباطية بين الأسلوب المعرفي ( التأمل – الاندفاع ) والتوافق النفسي عند ضباط وزارة الداخلية ، ودلالة الفروق في العلاقة بينهما ، من طريق مقياسين تم تطبيقهما على عينة بلغت (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن وجود اسلوب معرفي تأملي عالي وتمتع بتوافق نسبي لدى أفراد عينة البحث ، وليس هناك فروق ذات دلالة احصائية في الاسلوب المعرفي والتوافق النفسي على وفق متغير الرتبة ونوع العمل ، وكذلك وجود علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين الأسلوب المعرفي والتوافق النفسي ، ولا يوجد فرق في العلاقة بينهما تبعاً لمتغيري الرتبة ونوع العمل .