نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تقييم خصائص الترب لقضاء عين تمر وأثرها على الانتاج الزراعي باستخدام التقنيات الحديثة : مزرعة ارض الساقي انموذجاً ) للطالبة فاطمة علي محمد ، وذلك يوم الاحد الخامس والعشرين من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على تباين خصائص التربة الكيميائية والفيزيائية لتربة منطقة البحث ، بسبب الظروف الطبيعية والبشرية المتمثلة بالخصائص الطبيعية ومنها الاشعاع الشمسي ودرجة الحرارة وامطار وتبخر ورطوبة والعواصف الغبارية ، وكذلك تأثير وجود المياه الجوفية والنبات الطبيعي ولكل عامل سمات وتأثير يختلف عن العامل الآخر في درجة تأثيرها على التربة ، والخصائص البشرية ومنها القوى العاملة بالزراعة والتسميد والحراثة والتسوية ومشاريع الري والبزل .

وكشفت الدراسة عن تحديد وتوسيع مناطق زراعية في اماكن اخرى من قضاء عين تمر ، للنهوض بالواقع الزراعي ورفع القابلية الانتاجية وبالتالي تحقيق تنمية مستدامة ، وكذلك تباين الخصائص الفيزيائية والكيميائية بسبب العوامل الطبيعية والبشرية .