نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تجزئة الذاكرة والانتباه المركز على الذات وعلاقتهما باضطراب تبدد الشخصية – الواقع ) للطالبة بشرى فيصل داود ، وذلك يوم الاثنين السادس والعشرين من شهر تموز الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على انتشار تبدد اضطراب الشخصية – الواقع لدى المراهقين بحسب متغير الجنس ( ذكور واناث ) وقياس تجزئة الذاكرة وقياس الانتباه المركز على الذات ، والعلاقة بين تجزئة الذاكرة واضطراب تبدد الشخصية ، من طريق مقياس شمل على (47) فقرة وآخر من (21) فقرة واستعمال مقطع فيديو مرعب مدته (12) دقيقة يتم عرضه قبل الاجابة عن مقياس تجزئة الذاكرة .

وكشفت الدراسة عن ان نسبة الأفراد الذين لديهم مستوى عال من اضطراب تبدد الشخصية – الواقع بلغت (15.30%) وان مستوى المجال الحسي ومجال الاتساق لتجزئة الذاكرة مرتقع جداً لدى عينة البحث ، في حين ان مجالات الحيوية والوضوح والعواطف مرتفعة لدى العينة ، وفيما يتعلق بمستوى تجزئة الذاكرة ككل فهي مرتفعة جداً بحسب مؤشر الأهمية النسبية ، وهناك علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين كل من الانتباه المركز على الذات ككل ، ومجال وعي الذات الخاص ، والقلق الاجتماعي من جهة واضطراب تبدد الشخصية – الواقع من جهة اخرى ، في حين لم يظهر ارتباط دال بين وعي الذات العام واضطراب تبدد الشخصية – الواقع .