نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المناخ الأخلاقي وعلاقته بالدافعية الاجتماعية لدى مدرسي التعليم الثانوي ) للطالب علاء عبدالحسين عبود ، وذلك يوم الاحد الأول من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المناخ الأخلاقي والدافعية الاجتماعية لدى مدرسي التعليم الثانوي والفرق فيه على وفق متغيري النوع ( ذكور واناث ) ومدة الخدمة الوظيفية ، والعلاقة الارتباطية بحسب هذه المتغيرات ، من طريق الاعتماد على مقياسين تم تطبيقها بطريقة عشوائية بسيطة متساوية من (12) مدرسة وعلى عينة التمييز من (400) مفردة لاستخراج الخصائص السيكومترية للمقياسين .

وكشفت الدراسة عن وجود مستوى مرتفع من المناخ الاخلاقي والدافعية الاجتماعية لدى عينة البحث ، وهناك فرق ذو دلالة احصائية في المناخ الاخلاقي على وفق متغير النوع ومدة الخدمة ، وكذلك وجود علاقة ارتباطية بين المناخ الاخلاقي والدافعية الاجتماعية على وفق مدة الخدمة (1-10) (20-11) ولصالح الفئة (10-1) وبين (10-1، 21 فأكثر) ولصالح الفئة (10-1) .