نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الدعم الاجتماعي المدرك وعلاقته بالصمود النفسي لدى ضباط وزارة الداخلية ) للطالب محمد قيس مجيد ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الدعم الاجتماعي المدرك والصمود النفسي عند ضباط وزارة الداخلية ، والفروق بينهما على وفق متغيري الرتبة العسكرية ومتغير طبيعة العمل ، ومدى اسهام أبعاد الدعم الاجتماعي في الصمود النفسي والعلاقة بينهما ، من طريق مقياسين تم تطبيقهما على عينة طبقية عشوائية بلغت (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن وجود دعم اجتماعي مدرك وصمود نفسي مرتفع لدى أفراد عينة البحث ، وهناك فروق ذو دلالة احصائية في الدعم الاجتماعي المدرك على وفق متغير الرتبة ولصالح مقدم فأعلى لأن متوسطهم أعلى من ملازم إلى رائد ، وكذلك هناك فرق على وفق نوع العمل ولصالح الإداري ، لأن متوسطهم أعلى من الميداني ، وهناك علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بين الصمود النفسي والدعم الاجتماعي المدرك ، وليس هناك فروق ذات دلالة احصائية في الصمود النفسي ( للمتغيرات الديمغرافية) وليس هناك تفاعل دال بين متغيري ( الرتبة ونوع العمل ) .