نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التفكير المرن وعلاقته بالتفاوض لدى ضباط الشرطة العراقية ) للطالب هيثم سيف عطا الله ، وذلك يوم الاربعاء الرابع من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على درجة التفكير المرن ودرجة التفاوض لدى ضباط الشرطة العراقية ، والعلاقة الارتباطية بين التفكير المرن والتفاوض ، والفروق في العلاقة الارتباطية بين التفكير المرن والتفاوض على وفق متغيري الرتبة العسكرية ( قادة أعوان ) والمديرية ( ادارة وميداني ) ودرجة اسهام أبعاد التفكير المرن بالتفاوض ، من طريق مقياس تم تطبيقهما على عينة طبقية عشوائية ذات التوزيع المتساوي بلغت (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن ادراج مادة ( التفاوض الأمني ) في مفردات التدريس للمعهد العالي وكلية الشرطة وباقي المؤسسات الأمنية ، لتدريب الطلاب على استراتيجيات اتخاذ القرار من طريق العمليات التفاوضية مع الأفراد ، والافادة من خبرات الضباط الحاصلين على شهادات عليا في تخصص ( علم النفس ) لتطوير هذه الثقافة في عمل الوزارة بوساطة إعداد منهاج تدريبي متكامل ، وكذلك الافادة من اختبار التفكير المرن ومقياس التفاوض كاختبار للمتقدمين للعمل في المؤسسات الأمنية ، بما يؤدي إلى الكشف المسبق عن الطلبة المتصلبين في افكارهم واتخاذ الاجراءات المناسبة لتخفيض هذا التصلب بما يجعلهم اكثر مرونة في تفكيرهم لمواجهة مواقف الحياة المتغيرة وحل مشكلاتها .