نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الشخصية الاستباقية وعلاقتها بأساليب التعامل مع الضغوط لدى موظفي الدولة ) للطالب ماهر عيدان جاسم ، وذلك يوم الخميس الخامس من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الشخصية الاستباقية عند موظفي الدولة والفروق فيها على وفق متغير النوع الاجتماعي وعدد سنوات الخدمة ، وكذلك أساليب التعامل مع الضغوط والفروق فيها والعلاقة بين الشخصية الاستباقية وأساليب التعامل مع الضغوط ، من طريق مقياسين تم تطبيقهما على عينة طبقية عشوائية بلغت (420) مفردة .

وكشفت الدراسة عن تمتع موظفي الدولة بشخصية استباقية وبدرجة عالية ، وليس هناك فرق ذو دلالة احصائية في أسلوب التجنب والهروب على وفق الخدمة ،وهناك فرق ذو دلالة احصائية على وفق متغير النوع ولصالح الأناث ، وتوجد علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائياً بين الشخصية الاستباقية وأساليب ( الاسناد الاجتماعي ، مواجهة المشكلة ، والعدائية ) ، وكذلك توجيه وزارات الدولة كافة بالعمل على تعزيز أساليب التعامل مع الضغوط وتنمية الشخصية الاستباقية لدى الموظفين للحاجة الماسة إلى اسهام جميع شرائحه لنهوض بالمجتمع .