نوقشت بقسم علم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( صيغ الرسائل ومضامينها من العصر الأكدي حتى نهاية العصر البابلي القديم في ضوء النصوص المسمارية المنشورة وغير المنشورة ) للطالبة سمر عباس عبدالكريم ، وذلك يوم الخميس الثاني عشر من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الرسائل السياسية التي كانت طاغية على الرسائل الدينية من اجل السيطرة والتوسع الاقتصادي مثل رسالة أكا إلى كلكامش ورسالة أنميركار إلى حاكم ارارتا ، وتميزت رسائل العصر الأكدي ببداية ثابتة بأسم الشخص المرسل اليه وأسم الشخص المرسل والمضمون ، في العصر الأكدي القديم والعصر البابلي القديم ، وفي العصر السومري الحديث كتبت الرسائل بصيغتين بدأت الأولى بأسم الشخص المرسل اليه وثم المضمون ، والثانية بأسم الشخص المرسل اليه والمرسل والمضمون ، وظهرت الأدعية والصلوات في الرسائل وتشابهت صيغها وتنوعت أساليبها في جميع المناطق سواء المناطق الشمالية أم الوسطى أم الجنوبية .

وكشفت الدراسة عن موضوعات عدة منها رسائل اقتصادية كما في (2،5،6،7،9) وعسكرية كما في الرسالة (15) ورسائل سياسية واجتماعية ، فضلاً عن انعكاس واقع الحياة اليومية لتقديم معلومات مهمة في جميع الجوانب الدينية منها والاقتصادية والاجتماعية والسياسية والعسكرية ، وأسماء المواقع الجغرافية والآلهة والأعلام والملوك وعلاقتهم مع بعضهم والصيغ التأريخية لأهميتها في دارسة تأريخ العراق القديم .