نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( سلوكيات الاستمالة الاجتماعية وعلاقتها بالاهتمام بصورة الجسم لدى مستعملي وسائل التواصل الاجتماعي ) للطالبة زينة اسماعيل ابراهيم ، وذلك يوم الاثنين التاسع من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على سلوكيات الاستمالة الاجتماعية لدى طلبة الجامعة ، والفروق ذات الدلالة الاحصائية في سلوكيات تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي ( ذكور واناث ) والتخصص العلمي ( علمي أو إنساني ) والفروق ذات الدلالة الاحصائية في الاهتمام بصورة الجسم لدى طلبة الجامعة ، والفروق في العلاقة الارتباطية بين سلوكيات والاهتمام بصورة الجسم ، من طريق تطبيق مقياس على عينة تألفت من (400) طالبة وطالب .

وكشفت الدراسة عن وجود مستوى مرتفع من الاستمالة الاجتماعية نحو الآخرين لدى عينة البحث مع اهتمامهم بصورة الجسم ، وهناك فرق ذو دلالة احصائية على وفق متغير النوع لصالح الإناث ومتغير التخصص لصالح العلمي ، وكذلك الاهتمام بصورة الجسم له اسهام طردي دال احصائياً في الاستمالة الاجتماعية .