نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( السياق الثقافي لعوائل المتطرفات وانعكاسه على سلوكهن الاجتماعي ) للطالبة لمياء يد الله فتح الله ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على حالات الانحراف والشذوذ الفكري والميل الشديد نحو التطرف وثم الارهاب وثم العنف ، الذي اتسمت به التنظيمات الارهابية متعددة الاتجاهات لتدمير بنيان المجتمع وتحطيم ركائزه ، من طريق الاعتماد على المنهج المقارن والمنهج الاستقرائي ودراسة الحالة لجمع البيانات الأساسية من عينة البحث البالغة (40) مفردة من المتطرفات العراقيات والاجنبيات المودعات في سجن الحماية القصوى الخاص بالنزيلات المحكومات التابع لوزارة العدل / دائرة الاصلاح في محافظة بغداد .

وكشفت الدراسة عن أسباب ظاهرة انتماء المتطرفات سواء من العراق أو من مختلف دول العالم الأخرى إلى هذا التنظيم الإرهابي ذو الفكر السلفي الجهادي المتشدد والمتطرف والتكفيري المسلح ، وكذلك أدوار المتطرفات الإرهابية وسلوكياتهن وخصائصهن الشخصية وانعكاس ذلك على نمط حياتهن داخل عوائلهن ، بهدف تحديد جوهر وأسباب ودوافع هذا النوع من النساء المتطرفات وميلهن للإرهاب والتكفير والعنف وفيه مخالفة لمزايا المرأة وأنوثتها .