نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( دور البابوية في الحملات الصليبية على العالم الإسلامي 488-671ه / 1095-1272م ) للطالب حيدر خضير مراد ، وذلك يوم الاحد الخامس عشر من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى توضيح العوامل التي حملت البابوية على تبني هذا المشروع والدعوة اليه ، ومدى اسهامها في العمل على استمراريته وديمومته ونجاحه في تحقيق أهدافه ، حتى نهاية هذه الحركة على الشرق الأوسط ، للتعرف على طبيعة هذا الدور وأهدافه من اجل تقدير حجمه ومعرفة أثره في تلك الحركة المسيحية الدولية التي شنها الغرب الأوربي على العالم الإسلامي في العصور الوسطى .

وكشفت الدراسة عن ارتباط الدعوة للحملات الصليبية بظروف البابوية وواقعها السياسي في أوربا الغربية ، وقد لعبت الحرب الصليبية دوراً رئيساً في نمو السلطة وتطورها واتساع تأثيرها على المجتمع المسيحي ، وكذلك اسهام البابوية في فشل الحروب الصليبية حينما جعلت مصالحها الخاصة تطغى على الصالح العام للمسيحية ، ما يعزز حربها السياسية ضد أسرة هوهنشتاوفن الألمانية خلال القرن السابع الهجري/ الثالث الميلادي ، وغدت الحملة الصليبية أداة استعملتها البابوية في اعمالها السيئة ، مما كان له أثر في تدمير الحروب الصليبية بمعناها الأصلي ( الديني ) في نظر الغرب الأوربي ، واضعاف الروح الصليبية في أوربا .