نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( النقود الملكية في العراق 1921- 1958م ) للطالب أوس صلاح عبدالمهدي ، وذلك يوم الخميس السادس والعشرين من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على أول نظام نقدي وطني مستقل في العراق الحديث ، فقد كان العراقيون يتداولون نقود القوى المسيطرة عليهم ، فقد استعملوا النقود العثمانية عندما كانوا تحت سيطرة العثمانيين ، وبعد ان اخرجهم البريطانيون استعمل في العراق الروبية الهندية وبعض النقود الاجنبية ، فتعتبر من الخطوات المهمة التي اتخذتها الحكومة العراقية تجاه الاستقلال والتخلص من السيطرة الاجنبية ، إذ بدأ التداول بها في عام 1932م ودخول العراق في عصبة الأمم .

وكشفت الدراسة عن مرحلة تأريخية مهمة وخطوة باتجاه الاستقلالية والسيادة ، بعد تشكيل لجنة العملة في لندن عام 1931م ثم أسس المصرف الوطني العراقي عام 1947م في بغداد ومن بعده تم تأسيس البنك المركزي العراقي في عام 1956م ، وكانت مهمة هذه الجهات هي اصدار النقود العراقية منذ إقرار قانون العملة رقم (44) لسنة 1931م ، إذ كان للعراقيين القدامى الفضل الكبير في ابتكار النقود وانتشارها إلى انحاء العالم كافة .