نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( فجوة الإنجاز وعلاقتها بالقلق الاجتماعي لدى المطلقات ) للطالبة سرور عبدالحسين عبدالرحيم ، وذلك يوم الخميس السادس والعشرين من شهر آب الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس فجوة الإنجاز لدى المطلقات ، والمقارنة في فجوة الإنجاز لدى المطلقات على وفق متغيرات التحصيل الدراسي والعمر ونوع السكن ، وقياس القلق الاجتماعي لديهن بحسب المتغيرات الديموغرافية ذاتها ، وكذلك العلاقة بين فجوة الإنجاز والقلق الاجتماعي على وفق هذه المتغيرات ، وتطبيقها على عينة بحث شملت على (450) مفردة ممن يراجعن وزارة العمل والشؤون الاجتماعية في بغداد .

وكشفت الدراسة عن وجود فجوة في الإنجاز وضعف في القلق الاجتماعي على وفق نظريتي البحث من اجل معرفة قدرات الفرد بالنوع وليس بالكم ، فمن يتمكن من تحقيق ما يريد لابد ان هناك اسباباً تقف خلف ذلك كتحقيق الذات والشعور بالرضا ونيل استحسان الآخرين وتشجيعهم ، وكذلك تعاني المرأة المطلقة من ضعف في الأداء بسبب ما واجهته من مواقف فشل ليصبح مجرد الأداء طريقتها المفضلة في مواجهة مواقف الحياة ، مع ضعف واضح في اتخاذ القرار المناسب وصولاً لحل المشكلات وتحقيق ما تريد .