نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التعاطف المعرفي وعلاقته بالأسلوب المعرفي ” التصلب- المرونة ” ) للطالب عدنان إبراهيم حمادي ، وذلك يوم الاربعاء الأول من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس التعاطف المعرفي لدى موظفي الدولة في محافظة الأنبار ، على وفق الجنس ( ذكور وإناث ) والحالة الاجتماعية والأسلوب المعرفي في التصلب والمرونة ، من طريق بناء مقياس كارسو وماير والكبيسي ، وتطبيقه على عينة بلغت (448) مفردة تم اختيارها من مديريات التربية والتعليم العالي والبحث العلمي والصحة والكهرباء .

وكشفت الدراسة عن عدم اختلاف الذكور من موظفي الدولة عن الإناث بالتعاطف المعرفي وعلى وفق الحالة الاجتماعية ، ويتصفون بأسلوب المرونة وهناك علاقة موجبة بين التعاطف المعرفي وأسلوب المرونة لدى موظفي الدولة في المحافظة .