نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العلاقات بين الذات والموضوع في الفلسفة والعلم ) للطالبة آيات محمد خلف ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تحليل وتفسير العلاقة بين مفهومي الذات والموضوع في الموضوعات الفلسفية والعلمية وكذلك تبيان طبيعة هذه العلاقة من ناحية اذا كانت متجانسة متصلة أو غير متجانسة ومنفصلة ، وتتبع المسار التأريخي للمفهومين الذات والموضوع ، وذلك في ضوء علاقتهما الفلسفية والعلمية .

وكشفت الدراسة عن معرفة أثر هذه العلاقة على الفكر الفلسفي عند أهم الفلاسفة اصحاب المناهج الفلسفية الذين كانت لآرائهم اهمية كبيرة في بناء النسق الفلسفي على مر التأريخ ، وكذلك توضيح اختلاف تفسير علاقة الذات الموضوع بالنسبة الى فهم الفلاسفة والعلماء ، وكيف طغت كلاً منهما على تفسير هذه العلاقة التي تطور من طريقها الفكر الفلسفي والعلمي .