نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التجنب التجريبي وعلاقته بأحداث الحياة الضاغطة لدى موظفي الدولة ) للطالبة هدى هادي جواد ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة مدى توافر متغيري التجنب التجريبي واحداث الحياة الضاغطة لدى موظفي وزارة التربية ، من طريق الفروق تبعاً للمتغيرات في النوع الاجتماعي وسنوات الخبرة والتجنب التجريبي على وفق نفس المتغيرات وعلاقتهما معاً ، من طريق تطبيق المقياس على عينة بلغت (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن تأثير النوع ولصالح الإناث بينما ظهر اثر لسنوات الخدمة في ارتفاع مستوى التجنب التجريبي لدى موظفي الدولة ، وليس هناك تأثير للنوع ومدة الخدمة في ارتفاع مستوى احداث الحياة الضاغطة لدى عينة البحث ، وتوجد علاقة ارتباطية عكسية بين المتغيرين ، ومن الضروري توعية الموظفين بتغيير اوضاعهم النفسية والاجتماعية مناجل بناء شخصيتهم من جديد .