نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( شعر الشعراء الإسلاميين والأمويين المغمورين في المصادر الأدبية العربية : جمع ودراسة ) للطالب نجاح فيصل عبدالرضا ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الشاعر المغمور والابيات الشعرية لكل شاعر من الشعراء الإسلاميين والأمويين ، ومصادر تخريج اشعارهم ومكانتهم ، وكذلك خصصت الدراسة الموضوعية مباحث للرثاء والمديح والفخر والهجاء والغزل ، اما الدراسة الفنية فخصصت مباحث البنية والأسلوب والصورة الشعرية وموسيقى النص الداخلية والخارجية .

وكشفت الدراسة عن نوع من الإبحار في الشعر العربي وتقديم دراسة موضوعية فنية ، واستقراء وتحليل لهؤلاء الشعراء ، لأنه ثمرة التجارب الماضية في حياة الأمم ومصدر لتسجيل معارفها المختلفة وشاهداً على رقيها ، وكذلك فهم العبر وتوثيق الصلة به ليبقى معلماً للأجيال .