نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تحليل العلاقات المكانية لاستخدام الانترنت والخصائص السكانية في العراق ) للطالبة إيلاف فاضل أسد ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على السلوك السكاني تجاه استخدام الانترنت في العراق لعام 2019 ، وتحليل الابعاد الجغرافية لمستخدمي الانترنت وخصائصهم السكانية المتمثلة بتركيبهم النوعي والعمري والبيئي ، وكذلك رسم سياسات لتعديل السلوك السكاني تجاه استخدام الانترنت السلبي ، وتعظيم استخدامه الأمثل في العراق ضمن مجالات من شأنها تحقيق أهداف التنمية المستدامة ،مع تقليص الفجوة الرقمية .. النوعية والبيئية .

وكشفت الدراسة عن معدل الاستخدام على مستوى العراق قد بلغت الـ(39%) وان فوارق الاستخدام حسب النوع في العراق تتوزع توزيعاً متباين بين محافظة وأخرى ، وحسب البيئة الريفية والحضرية ، ويرتبط حجم مستخدمي الانترنت مع المتغير التابع والمستقل ما بين حجم السكان المستخدمين للانترنت بعمر خمس سنوات فأكثر مع حجم السكان بهذا العمر ، لتحقيق اهداف عدة ومنها التنمية المستدامة ، وايجاد آليات لتقليص حجم الفجوة الرقمية حسب البيئة والنوع والعمر ، ومعالجة اسبابها الاجتماعية والثقافية وتعزيز التمكين الاجتماعي والاقتصادي والسياسي للمرأة في المجتمع ، واعادة تقيم ضوابط المحتوى ليناسب اعمار المستخدمين .