نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الهوية المهنية وعلاقتها بالسمات الشخصية لدى مدرسي المرحلة المتوسطة ) للطالب احمد عباس حسن ، وذلك يوم الثلاثاء السابع من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الهوية المهنية لدى مدرسي المرحلة المتوسطة ومعرفة الفروق لديهم تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي ( ذكور واناث ) والتخصص العلمي ( علمي أو إنساني ) والخدمة الوظيفية ، وعلاقة الهوية المهنية بسمات الشخصية لديهم ، من طريق تطبيق اداتي بحث على عينة تألفت من (300) مفردة .

وكشفت الدراسة عن وجود مستوى طبيعي من الهوية المهنية لدى عينة البحث التي لا تتمتع بارتفاع مستوى سمتي العصابية والانبساطية ، ولكنها تتمتع بارتفاع مستوى سمات الطيبة ويقظة الضمير والانفتاح على الخبرة ، وليس هناك تأثير للنوع والتخصص ومدة الخدمة في ارتفاع مستوى الهوية المهنية لدى مدرسي المرحلة المتوسطة ، وليس هناك تأثير للنوع ومدة الخدمة في ارتفاع مستوى سمات الشخصية بينما وجد هنالك تأثير للتخصص في ارتفاع سمتي الانبساطية والطيبة .