نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مظاهر الصراع الاجتماعي في شعر قبيلتي عبس وذبيان الجاهلي : دراسة في ضوء النقد الثقافي ) للطالب أحمد حسن حلو ، وذلك يوم الثلاثاء السابع من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مظاهر الصراع الاجتماعي في شعر قبيلتي عبس وذبيان كونهما من ابرز القبائل العربية التي خاضت صراعات اجتماعية ، وبما ان النقد الثقافي انصب جل اهتمامه بقضايا الاختلاف والآخر ، والمعارضة والمهمش مع السلطة والمختلف مع السائد ، وكذلك التعلق بالهويات ، فان ذلك اسهم في كشف الصراعات بين تلك القوى المؤثرة في المجتمع ، فضلاً عن انه لم يكن يقطع الصلة بمناهج النقد الأخرى السياقية والنصية للتعامل مع الخطاب بوصفه حادثة ثقافية .

وكشفت الدراسة عن تأريخ قبيلتي عبس وذبيان ونسبهم وعلاقاتهم ومواطنهم وايامهم ، ومفهوم الصراع الاجتماعي وعلاقته بالنقد الثقافي وظهوره بعد الحداثة ، وكذلك ثنائية الأنا والآخر مظهراً من مظاهر الصراع الاجتماعي في شعر القبيلتين ، وثنائية السلطة والمهمش والهوية بين الثبات والتحول والتلاشي .