نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( الشخصية الإيجابية للمراسل الحربي وعلاقتها بالتعامل مع الضغوط ) للطالب أيوب فاضل كاظم ، وذلك يوم الاربعاء الثامن من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس الشخصية الإيجابية للمراسل الحربي ومستوى الضغوط علة وفق متغير الحالة الاجتماعية والتحصيل الدراسي وسنوات الخدمة ، والعلاقة الارتباطية بين متغيري البحث ، من طريق بناء مقياسين وتطبيقهما على عينة بحث شملت على (205) مراسل حربي عمل في البيئة العراقية .

وكشفت الدراسة عن عدم وجود فروق في الشخصية الايجابية على وفق متغير الحالة الاجتماعية ، في ضوء التحديات التي تواجه عمل المراسل الحربي الميداني الذي يتطلب عمله التحلي بالشخصية الايجابية والقوة العالية والحكمة في التعامل مع الأحداث الضاغطة ، وكذلك وضع الحلول المناسبة لضمان سير العمل وإعداد رسائل إعلامية .