نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مظاهر الوفاء في شعر العصر الأموي : دراسة موضوعية فنية ) للطالبة ضحى سلام خلف ، وذلك يوم الاربعاء الثامن من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مظاهر التنوع والانتماء التي كان لها الأثر في ظهور الوفاء الشعري ، فكل شاعر وفياً للمذهب او التيار السياسي الذي يتبعه ، وهناك ممن كان يحمل الوفاء للصديق او خليفة او زوجة من منطلق الصدق والوفاء بينهم او لموقف خلده وهكذا ، وقد شهد العصر الأموي انقساماً سياسياً ودينياً الذي أثر على ظهور الشعر السياسي والمذهبي ، وكان لكل حزب فئة من الشعراء ، مما زاد من الشعر وتنوع اغراضه .

وكشفت الدراسة عن مفهوم الوفاء ومظاهره في العصر الجاهلي والإسلامي وصولاً الى عصرنا الخاص بالدراسة ، وكذلك تجليات الوفاء الاجتماعي منها الوفاء للزوجة والحبيبة او للزوج والحبيب وبين الاصدقاء ، والوفاء السياسي ومنها الوفاء للوطن وللخلفاء والولاة ، والوفاء العقائدي منها الوفاء للأحزاب ، والوفاء للقبيلة ، والأساليب التي اعتمدت في الصورة البنائية والموسيقى .