نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( قلق الحضور وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى ضباط وزارة الداخلية ) للطالب محمد عبد علي سلمان ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس قلق الحضور لدى الضباط ، وقياس الرضا الوظيفي لديهم ، والتعرف على دلالة الفرق في قلق الحضور وفقاً لـ( الرتبة العسكرية والتحصيل الدراسي ) ودلالة الفرق في الرضا الوظيفي تبعاً لنفس المحددات ، والتعرف على طبيعة العلاقة الارتباطية بين قلق الحضور والرضا الوظيفي ، من طريق تطبيق مقياسين شملا على (65) فقرة على عينة بحث بلغت (400) مفردة .

وكشفت الدراسة عن وجود فرق في قلق الحضور تبعاً للرتبة العسكرية ولصالح رائد فما دون ، كما ليس هناك فرق في قلق الحضور حسب التحصيل الدراسي والتفاعل بين الرتبة والتحصيل ، وكذلك ليس هناك فرق ذ دلالة احصائية في الرضا الوظيفي على وفق متغير الرتبة والتحصيل ، كما انه ليس هناك تفاعل بين الرتبة والتحصيل ، وهناك علاقة ارتباطية عكسية دالة احصائياً بينهما ، ولقلق الحضور اسهام عكسي دال احصائياً في الرضا الوظيفي .