نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الاستقلال في الفكر اللساني : دراسة في أسسه المعرفية ) للطالب حكيم موحان عواد ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى اثبات الاستقلال ومن اين تمتلك العلوم استقلالها ومن يحق له ان يسم علماً ما بانه مستقل ، وهذه أسئلة حاضرة وتحاكي الانتظام في حقل فلسفة العلم ، اي فلسفة اللسانيات إذ تتيح فلسفة علم ما وعبر تقنياتها الخاصة الى ان تزود العلم بتقنيات خاصة ومناهج متنوعة تحقق للعلم هويته ، وافادته .

وكشفت الدراسة عن القوة الفاعلة المتمثلة بالكلام والفكر يشترك فيها النوع الإنساني بصورة عامة بخلاف كثير من العلوم ، فيقتضي التفتيش عن كوامنها ومعاييرها ان يراعي اللساني هذا القيد المشترك بين الناس ، فهي تجيد الالتحاق مع نماذج علمية متنوعة لتبحث لها عن مكانة مستقلة بين هذه النماذج المتعددة والمختلفة ، لتحقيق علمية اللسانيات وديمومتها .