نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( موقف حسن حنفي من الحداثة ) للطالبة سراب محمد صفر ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الحداثة الغربية ومدى تأثيرها في الحضارات الشرقية ، واستعراض حياة حسن حنفي المتمثل باليسار الإسلامي ، وكذلك الجانب النظري للمرجعيات الحداثوية الغربية لفكر حسن حنفي ، والاطار التطبيقي لنظرية الحداثة ( مشروع التراث والتجديد ) .

وكشفت الدراسة عن قيام حداثة عربية إسلامية ويتطلب تحليل الواقع المباشر تحليلاً شاملاً ، واعادة بناء التراث للوصول الى حلول فعلية ناجحة ، وتجديد الخطاب الديني ليواكب مرحلة الإنسان الإنسان والعمل السياسي ، وان مشروع حنفي يغلب عليه الطابع القومي لذلك يرى ان القضية الفلسطينية ليست قضية خاصة بالفلسطينيين وحدهم بل قضية المسلمين جميعاً ، ودعى الى الاهتمام بالإنسان والعمل من طريق إعلاء شأنه اضافة الى دعوته الى المساواة بين جميع البشر وهذا ما يتطلبه واقعنا .