نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التحول الديموغرافي والسياسة الاجتماعية في العراق : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة سرى قاسم مطر ، وذلك يوم الاثنين الثالث عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الربط بين بين التحولات الديموغرافية والسياسة الاجتماعية ومدى انسجامها لتحديد مقومات الاستدامة التي تتعلق بالسياسات الصحية وسياسة التعليم والضمان الاجتماعي وبرامج الحماية الاجتماعية ، من طريق تحديد الاطار العام للسياسة في تحقيق المساواة والعدل والتخفيف من الفقر وانتشار البطالة بوساطة توافر عمل لائق ومدى انسجام تلك السياسات مع المتغيرات والتحولات الديموغرافية .

وكشفت الدراسة عن أهم التحولات الديموغرافية من متغيرات ومظاهر متعلقة بالنمو السكاني وتركيبهم العمري والنوعي ، والتضخم الحضري وتباين توزيعهم بين المدن والأرياف والأقليم ، مسببة تنامي مناطق عشوائية وهجرة ونزوح العديد من الأفراد وتأثيرها في تنفيذ برامج السياسات الاجتماعية في العراق تنتهجها الدولة في تقديم الخدمات للمواطنين ، ويتطلب هذا وضع سياسة إسكانية واشراك الشباب في صنع القرار وتوفير الأمن لدخول الاستثمارات الاجنبية وتشغيل البطالة ، وتفعيل سياسة التشغيل الوطنية واجراء تعداد سكاني عام وربط مخرجات التعليم بحاجة سوق العمل وتأمين الفئات الهشة وعيشها الكريم .