نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( ازدراء الذات وعلاقته بالرضا عن الحياة لدى المطلقات ) للطالبة ديار خضير علي ، وذلك يوم الاثنين الثالث عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على ازدراء الذات لدى المطلقات تبعاً لمتغيرات العمر والعمل والتحصيل الدراسي ، والرضا عن الحياة لدى المطلقات وتعرف العلاقة بينهما ومدى اسهام ازدراء الذات بالرضا عن الحياة ، من طريق مقياسين تم تطبيقهما على عينة بحث بلغت (300) مفردة في مديرية تنفيذ الكاظمية ومديرية تنفيذ شارع فلسطين ومديرية تنفيذ الطوبجي .

وكشفت الدراسة عن ان عينة البحث لديهم ازدراء بمستوى عالي وليس هناك فرق تبعاً لمتغير المهنة والعمر وهناك فرق دال احصائياً في ازدراء الذات تبعاً لمتغير التحصيل لصالح البكالوريوس ، وان عينة البحث لديهم الرضا عن الحياة بمستوى منخفض وليس هناك فرق تبعاً لمتغير المهنة والعمر ، وهناك فرق دال احصائياً تبعاً لمتغير التحصيل الدراسي لصالح الابتدائي والمتوسط والاعدادي .