نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( مفهوم الألوهية عند الأيزيدية والزرادشتية والصابئة المندائية ) للطالبة حنان نوري الياس ، وذلك يوم الاثنين الثالث عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى توضيح العقائد الدينية وبدياتها ، اذ كانت الحياة البدائية معرضة للمخاطر والكوارث التي تحيط بالإنسان ، فالناس كانت تموت قبل ان يتقدم بها العمر او بسبب المرض او الجوع ، واعتقد الإنسان البدائي ان هناك قوى خارقة هي سبب تلك الكوارث او الموت ، مما دفعهم للتقرب من الآلهة لنيل رضاها وشكرها لدفع اذاها لتكوين العقيدة ، من طريق المنهج التأريخي الوصفي المقارن لملائمة طبيعة العقائد الدينية والمذاهب .

وكشفت الدراسة عن مفهوم الالوهية في الحضارات القديمة ، والالوهية في عند الديانة الايزيدية ، والالوهية عند الديانة الزرادشتية ، والالوهية عند الصابئة المندائية ، لتوضيح بدايات المعتقدات والأديان .