نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مطارق الأبواب الإسلامية في العراق ) للطالبة نغم شاكر تركي ، وذلك يوم الاثنين الثالث عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة الأثرية الميدانية الفنية إلى التعرف على أهمية هذه المطارق في تطبيق التعاليم الإسلامية الخاصة بالنواة الأولى في المجتمع ألا وهي ( العائلة والدار ) ، وهذا كان له أثره البالغ في الحفاظ على خصوصية وأمن واستقرار من هم بداخل الدور ، وكذلك اتباع اسلوب مهذب متحضر لاستدعاء من هم داخل الدور بدلاً من اتباع اسلوب النداء بصوت عال او ضرباً على ابواب الدور بعصي او حجارة او ما شابه ذلك للاستئذان .

وكشفت الدراسة عن الجوانب الغوية والتأريخية والأثرية للمطارق والأبواب وأسمائها المتداولة في الأقاليم الإسلامية ، وأجزائها وطرائق صناعتها ووصفها ورسمها ما يقارب من (35) انموذج من طريق البحث الميداني في المحافظات العراقية كافة .