نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( السمات الشخصية لمروجي الشائعات وعلاقتها بتقدير الذات ) للطالب أحمد علي محمد ، وذلك يوم الاحد الثاني عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس سمات الشخصية ( العصابية والذهانية والانبساطية والكذب ) وتقدير الذات لمروجي الشائعات ، وطبيعة العلاقة الارتباطية بين سمات الشخصية وتقدير الذات تبعاً للنوع ( ذكور وإناث ) والتخصص ( علمي وإنساني ) والفروق في العلاقة ومدى الإسهام في التباين الكلي لتقدير الذات ، من طريق مقياسين على عينة بحث بلغت (253) طالبة وطالب في جامعة بغداد .

وكشفت الدراسة عن اتسام عينة البحث بسمة الذهانية والانبساطية والكذب وتقدير الذات ولاتتسم بالعصابية ، وكانت طبيعة العلاقة بين العصابية والذهانية والكذب ذات دلالة عكسية مع تقدير الذات وسمة الانبساطية ذات دلالة طردية مع تقدير الذات .