نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الدور الاجتماعي للمنتديات الشبابية والرياضية : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة الآء عبدالحسين محسن ، وذلك يوم الاحد الثاني عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى الوقوف على حجم الدور الاجتماعي وطبيعته للمنتديات الشبابية والرياضية ، تحديد المعوقات التي تواجه عمل هذه المؤسسات ، التعرف على خصائص ومقومات رعاية الشباب لهذه المنتديات ، من طريق منهج المسح الاجتماعي وتطبيق الاستبانة على عينة بحث بلغت (300) مفردة .

وكشفت الدراسة عن ان نسبة ارتياد هذه المنتديات من الذكور وبنسبة (7،73%) ، وعن دور هذه المؤسسات الايجابي في التنشئة الاجتماعية ، وتجاه المجتمع لمواجهة الأزمات ، وتحسين الصورة الذهنية للقوات الأمنية ، جاءت بنسب متفاوتة في اجابات عينة البحث .