نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التحديات الصحية والتكافل الاجتماعي فايروس كورونا انموذجاً : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة استبرق طه محمود ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على اهم التحديات الصحية التي فرضتها كورونا على المجتمع العراقي ، وكذلك التعرف على دور المؤسسات الحومية وغير الحكومية في التكافل الاجتماعي للتخفيف من أزمة الفايروس ، من طريق منهج المسح الاجتماعي وتطبيق الاستبانة على عينة بحث قصدية بلغت (183) مفردة ، من بعض مسؤولي منظمات المجتمع المدني في مدينة بغداد .

وكشفت الدراسة عن ان اكثر من نصف المبحوثين يؤيدون ان ازمة فيروس كورونا قد زادت من التكافل الاجتماعي التطوعي بين أفراد المجتمع ، وهذه الحملات لم تكن كافية لمواجهة المشكلات والتحديات ، مما يتطلب قيام الحكومة العراقية بوضع خطط سليمة للطوارئ لأي أزمة مستقبلية محتملة وعدم تعرض أفراد المجتمع لخطر المرض او الفقر او الحاجة ، وتخصيص جزء من عائدات النفط لانشاء صندوق التكافل الاجتماعي للحد من الآثار الاقتصادية والصحية للمرض ، والافادة من التجارب الدولية في هذا المجال .