نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المفارقة في النصوص النثرية – الشطار والعيارون انموذجاً من القرن الثالث إلى القرن الخامس للهجرة : دراسة تحليلية ) للطالب صلاح محمد فياض ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة التي اعتمدت على المنهج الاستقرائي التحليلي لما توافر من نصوص نثرية تم استقصائها من كتب السير والأدب والأخبار ، فضلاً عن كتب الاختيارات والمعاجم والنوادر والتأريخ والأمثال في محاولة لإبراز عنصر المفارقة وأثره في تشكيل النص النثري للشطار والعيارين ، والعودة إلى ابرز المؤلفات الأدبية والنقدية الحديثة .

وكشفت الدراسة عن معالجة لمضامين النصوص النثرية التي اشتملت على مفارقة احتال لها اصحابها بالظواهر الأدبية والبلاغية سبيلاً للوصول إلى غاياتهم ، فكانت المفارقة لديهم اسلوباً قائماً على التناقض والتضاد ، وانزياحاً عن المألوف والمعتاد ، مما ادى في كثير من الأحيان إلى كسر أفق التوقع لدى المتلقين ، سواء أكانوا مقصودين أم غير مقصودين .