نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الذات الفارغة وعلاقتها بالحاجة إلى الحب ) للطالبة جوهر محي كاظم ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الذات الفارغة لدى طلبة الجامعة والحاجة إلى الحب على وفق النوع والتخصص ، ودلالة الفروق والعلاقة الارتباطية بينهما ، من طريق مقياسين وتطبيقهما على عينة بحث بلغت (400) مفردة من جامعة بغداد ومحافظة بغداد .

وكشفت الدراسة عن ان الطلبة لديهم ذات فارغة وحاجة إلى الحب وهناك فروق في الذات الفارغة على وفق متغير النوع لصالح الإناث ، وليس هناك فروق ذو دلالة احصائية على وفق متغير التخصص ، وليس هناك تفاعل دال بين (النوع والتخصص لكل من الذات الفارغة والحاجة إلى الحب ، وليس هناك فروق ذو دلالة احصائية في الحاجة إلى الحب على وفق متغير النوع وهناك فروق على وفق التخصص لصالح الإنساني ، وليس هناك فروق في العلاقة بين الذات الفارغة والحاجة إلى الحب تبعاً لمتغير النوع والتخصص ، ووجود علاقة ارتباطية بين الذات الفارغة والحاجة إلى الحب .