نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الإمام محمد بن إسماعيل بن جعفر الصادق “عليهم السلام” ت 193هـ / 809م وأثره في المذهب الإسماعيلي : دراسة تأريخية ) للطالبة سما حميد سلمان ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على سيرة الإمام محمد بن إسماعيل بن جعفر الصادق “عليهم السلام” وأثره في المذهب الإسماعيلي وكان شخصية جدلية تنازع جماعات شتى الانتماء له ، ويعد الإمام محمد المكتوم كما عرف في التراث الإمامي والكلامي والتأريخي والإسماعيلي ، احد الأئمة المكتومين من الأئمة المستورين عند الإسماعيلية بكل فروعهم ، من نزارية ومستعلية واغاخانية وإسماعيلية قديمة ومتأخرة على حد سواء .

وكشفت الدراسة عن سمة التحول التأريخي التي اوجدها الإمام لنفسه واتباعه ، نظراً لقدسية شخصيته لديهم ، من كونه عندهم والد او ابو جد أئمتهم منذ زمان الستر الى زمان الظهور ، في تسلسل دوري تأريخي وفقاً للعقيدة الإسماعيلية الباطنية ، وبيان حقيقة أثره في هذا المذهب وفرقه المتعددة .