نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التفكير الزواجي وعلاقته بكشف الذات لدى طلبة الجامعة ) للطالب رافع مؤيد عبدالله ، وذلك يوم الاربعاء الخامس عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى قياس التفكير الزواجي على وفق متغير النوع الاجتماعي ( ذكور وإناث ) والتخصص الدراسي ( علمي وإنساني ) وايجاد العلاقة بينهما ، من طريق تطبيق مقياسين على عينة بحث طبقية عشوائية بلغت (416) مفردة في اربع كليات في جامعة بغداد وهي الهندسة والعلوم والآداب والفنون الجميلة .

وكشفت الدراسة عن اتصاف الذكور والإناث من طلبة الجامعة بالتفكير الزواجي ولا يختلف طلبة الأقسام العلمية عن طلبة الأقسام الإنسانية في كشف الذات ، وهناك علاقة موجبة بين التفكير الزواجي وكشف الذات لديهم ، لأنه يشير إلى استعمال الأساليب المعرفية والقدرات العقلية التي تولد استراتيجيات خاصة بالزواج البشري .