نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الحياة الثقافية لأهل اليمن حتى نهاية العصر الأموي “1-132 هــ/ 622- 751 مــ ) للطالبة سحر حسن عبدالرسول ، وذلك يوم الاربعاء الخامس عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الجانب الثقافي ومعرفة أولئك العلماء في مختلف المجالات ، قبل دخول الإسلام إلى اليمن وبعد دخول الإسلام إليها ، وكيف كان دورهم الكبير في ان يكون لليمن تأريخ ثقافي وحضاري في مصادر التأريخ العربي والإسلامي في مرحلة عصر النبوة ، ونهاية عصر الرسالة وفي العصر الراشدي ، وعصر الخلافة الأموية ، وفي صدر الإسلام .

وكشفت الدراسة عن صعوبة توضيح الحياة الثقافية بعد وفاة الرسول عليه الصلاة والسلام ، وما مرت به الأمة الإسلامية كافة من ظروف وصعوبات وعدم استقرار وهذا كان له تأثير في الجانب الثقافي ف اليمن ، وكذلك التمزق الذي ساد اليمن ادى دوراً كبيراً في الحياة الثقافية ، نرى هذه المدة بمثابة إعداد وتربية ولا سيما وان الفتوحات الإسلامية وما نتج عنها من هجرة من الموطن الأم إلى المناطق الأخرى ، إذ لم يكن فقط من جانب عسكري وانما للتعليم وتعريف المبادئ الأساسية للإسلام .