نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( أساليب الإقناع في العمليات النفسية للتنظيمات التكفيرية المتشددة ” تحليل محتوى ” ) للطالب محمد علي حسين ، وذلك يوم الاربعاء الخامس عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة الأساليب الاقناعية التي تستعملها التنظيمات التكفيرية المتشددة في عملياتها النفسية ، لاحتواء أفراد وجماعات من مختلف الجنسيات وتبنيهم للسلوكيات والاتجاهات والمعتقدات التي تقوم عليها تلك التنظيمات ذات التوجه العقائدي الواحد ، خلال مدة اقل من عقدين متجهين نحو الوجهة التي تحددها عقيدة ذلك التنظيم على شكل تيار دافع نحو تجسيد عقائده وأهدافه ، من طريق تحليل المحتوى صحيفة النبأ ورسائلها الاقناعية منذ عام 2015 لغرض بناء تصنيف للاقناع .

وكشفت الدراسة عن ظاهرة التعامل النفسي في المجتمعات المعاصرة وأهميته لأي دولة في تعاملها الداخلي والخارجي ، سواء أكان في تكتيل المجتمع السياسي وتحقيق التكامل الوطني أم أداة اساس من أدوات تنفيذ السياسة الخارجية ، وكذلك يمكن استعماله في أي جانب من جوانب التأثير أو التغيير في السلوكيات والاتجاهات للأفراد والجماعات في المجالات الاقتصادية ” التسويق والإعلان ” والسياسية ” الانتخابات والمفاوضات ” والاجتماعية والتربوية .