نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الانعكاسات الاجتماعية لتشريع قانون العنف الأسري : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة نور منير بشير ، وذلك يوم الاربعاء الخامس عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى محاولة الإسهام في علاج ظاهرة العنف الأسري من طريق التعرف على حقيقتها ، وما قانون مناهضة العنف الأسري ، وهل ان القوانين الحالية مجزية أم نحتاج إلى قوانين متممة ، وما هي نقاط الاعتراض في القانون المقترح ، ومن هي الجماعات المعترضة ومن هي الجهات الداعمة للقانون ، بوساطة توزيع استبانة شملت (315) مبحوث من الذكور والاناث .

وكشفت الدراسة عن ازدياد حالات العنف خلال أزمة جائحة كورونا ولمواقع التواصل الاجتماعي واختلاف المستوى الاقتصادي والثقافي للأب والأم له تأثير في ذلك ، ومن أهم الأسباب الخارجية في ازدياد حالات العنف الأسري هو الأزمات الاقتصادية وقلة فرص العمل والدراما التركية والهندية ، واستعمال العنف اللفظي أو البدني تجاه أي فرد يصلح الحال تحت غطاء التربية ، فضلاً عن ثقة الجمهور في قانون مناهضة العنف الأسري .