نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( تشكيل هوية الأنا للأحداث الجانحين وعلاقتها بالتوافق النفسي والاجتماعي ) للطالب علي سمير علي ، وذلك يوم الاربعاء الخامس عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة تشكل الهوية الأنا لدى الأحداث الجانحين ، والتوافق النفسي والاجتماعي لديهم ، والفروق في متغير تشكل هوية الأنا على وفق النوع الاجتماعي وسنوات العمر ، والعلاقة الارتباطية بين المتغيرين ، من طريق بناء مقياسين وتوزيعها على عينة بحث شملت على (350) مفردة من المودعين في مدارس اصلاحية تابعة لوزارة العدل العراقية .

وكشفت الدراسة عن اهمية التوعية بمخاطر التفكك الأسري والحفاظ على التركيبة الأسرية سواء العلائقية أم الاخلاقية أم المعنوية حتى لا يكون المراهقين ضحية جراء هذا التفكك وثم ارتكاب جنحة أو جريمة يعاقب على أساسها ، وكذلك التوعية الدينية بالعقيدة الإسلامية وزرعها في نفوس الأبناء والعاملين في وزارة العدل ، واجراء ابحاث عن تشكل هوية الأنا مع متغيرات الصحة النفسية ، والتوافق النفسي والاجتماعي مع الصحة النفسية الجسدية ، والمخدرات لدى الأحداث الجانحين .