نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الجرائم المستحدثة في العراق : دراسة ميدانية في المؤسسات الاصلاحية ) للطالبة علياء عبدالمهدي جاسم ، وذلك يوم الخميس السادس عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على ما هي العلاقة بين الجرائم المستحدثة والمتغيرات المجتمعية ، وما هي حاجة الفرد إلى تفعيل القوانين الجنائية في المجتمع العراقي ، وما اهم خصائص الجرائم المستحدثة ، وهل هناك علاقة بين الجرائم وتأثير الاصدقاء .

وكشفت الدراسة عن أثر المتغيرات المجتمعية والسياسية والاقتصادية على المجتمع ، ودور القانون الرسمي في ردع الجرائم المستحدثة ومنها الالكترونية والإرهاب والاتجار بالبشر ، وكذلك معالجة وتشخيص العوامل والتقنيات التكنولوجية والعولمة وحل الاجهزة الامنية بعد العمليات العسكرية في حرب 2003 وضعف القانون ، للحفاظ على أمن المجتمع واستقراره .