نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( المغالطات المنطقية في أساليب داعش الدعائية ) للطالبة سارة سلام عبداللطيف ، وذلك يوم الاحد التاسع عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تحديد المغالطات المنطقية التي في أساليب داعش الدعائية ، عبر صحيفة النبأ الرسمية الالكترونية للتنظيم الإرهابي ، باعتماد (37) نص من أصل (46) من (16) عدداً لمدة (13) شهر لعامي 2015 و 2016 ، من طريق المنهج الوصفي واسلوب تحليل المحتوى ، لتحقيق الأهداف الفرعية وهي نوع الجمهور المستهدف من الأساليب الدعائية ،والفئات العمرية وفئات الرأي العام ، ونوع لغة المحتوى الاتصالي ومغالطات الاختيار ، ومغالطات التنظيم ، ومغالطات التفسير والمغالطات المنطقية .

وكشفت الدراسة عن تأكيد اهتمام الحكومة بشريحة الشباب ( الراشدين وما دون الشباب ) ومن الذكور واهتمام الجهات الأمنية بمتابعة ما ينشر من مضامين الرسائل الإعلامية لخطاب تنظيم داعش وأساليبه التضليلية الضمنية خاصة عبر صحيفته والمنصات الالكترونية المتشددة التابعة له بعد محاولته بعد عام 2020 استعادة نفوذه في المناطق المحررة ومحاولة اثبات وجود ، والمغالطات المنطقية على المتلقي العراقي ، ودراسة محتوى الأناشيد وتحليلها كخطاب تعبوي .