نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( معوقات تنمية رأس المال الاجتماعي في المدارس الثانوية من منظور الخدمة الاجتماعية : دراسة ميدانية في مركز مدينة كركوك ) للطالب عبدالله حسين حمد ، وذلك يوم الاثنين العشرين من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المعوقات المتعلقة بنسق ادارة المدارس في تنمية رأس المال الاجتماعي ، ونسق الطلاب ونسق الاحصاء الاجتماعي ونسق أسر الطلاب ونسق المجتمع ، من طريق منهج المسح الاجتماعي لـ(100) مبحوث من الأخصائيين الاجتماعيين وطلاب المدارس الثانوية كعينة قصدية شملت على (285) طالبة وطالب .

وكشفت الدراسة عن وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين تركيز ادارة المدرسة على انهاء المنهج الدراسي وتغيب الانشطة اللاصفية ، وكذلك علاقة ذات دلالة احصائية بين انتشار العنف والتنمر وضعف التسامح بين الطلاب واختلاف انتمائهم الإثني ، وبين ضعف تعاون الأخصائي الاجتماعي وقيام ادارة المدرسة بتكليفه بأعمال خارج مهامه ، مما يعيق تنمية رأس المال الاجتماعي في المدارس .