نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( صناعة البطل في روايات وارد بدر السالم ) للطالبة سالي ربيع ندى ، وذلك يوم الاحد التاسع عشر من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى عرض المراحل التي يمر بها البطل حتى ظهوره بالصورة النهائية الكاملة للمتلقي ، اذ تعمل هذه المراحل على صقل قيم البطولة فيه ونجد في المرحلة الأولى البواعث التي تدفع البطل للتقدم نحو الأمام ، وان الباعث يعد المحرك الأساسي للبطولة ، ومن اجله يدخل البطل في طور البطولة ويتخلى عن وجوده كشخصية في الرواية ، وفي المرحلة المقبلة تظهر هيئة البطل بوضوح وعمله وفكره ، وما يعتنق من قيم ومبادئ وأفكار يكسبه نوعه البطولي في مساره السردي الخاص .

وكشفت الدراسة عن تقديم البطل إلى قارئ الرواية بالشكل النهائي الذي يميزه عن غيره من الشخصيات الروائية الأخرى ، للوصول إلى الصورة الكاملة ، في المكان والزمان لتأثيرهما في مساعدة البطل على تحقيق أهدافه أو عرقلته وإبعاده عنها ، ولا سيما المكان الباعث الذي يتحرك من اجله بطل الرواية .