نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تحليل العلاقات المكانية لمؤشرات التحاق السكان في الدراسة قبل الجامعية في العراق للعام 2018 ) للطالب جاسم جبار شريف ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي والعشرين من شهر أيلول الجاري .

وهدفت الدراسة التي اعتمدت على المنهج الوصفي والتحليلي وبالاستعانة بالأسلوب الكمي ، للتعرف على التوزيع المكاني لالتحاق السكان بالتعليم قبل الجامعي ( الابتدائي والمتوسط والإعدادي ) من حيث حجم الملتحقين ونسبتهم ومستواهم الدراسي ، يقابلها صورة غير الملتحقين ويتباين مكانياً على مستوى المحافظات .

وكشفت الدراسة عن وجود علاقة بين عدد من المتغيرات المستقلة ، من طريق تقنية التحليل العنقودي لاظهار العلاقة بين حجم غير الملتحقين والعلاقات المكانية ، وعلى مستوى المحافظات بحسب حجم الملتحقين وتحديد مدى تباعد وتقارب بين المحافظات حسب المتغيرات المستقلة وذات التأثير .