نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( القيم البغدادية وجدلية العصرنة : قراءة في المنظومة الحضارية في المجتمع البغدادي ) للطالب فلاح شهيد عبد حول ، وذلك يوم الخميس السابع من شهر تشرين الاول الجاري .

وهدفت الدراسة الميدانية المعتمدة على المناهج الأنثروبولوجية والرؤى النظرية المفسرة ، إلى التعرف على التغيير الثقافي من طريق الاتصال الثقافي ( التثاقف ) إذ ان العراق شهد طفرات سريعة ومتلاحقة على مستوى التغيير الثقافي وخاصة في القطاعات الثلاثة الكبرى ( الأسرة والمهنة والتعليم ) .

وكشفت الدراسة عن ان الدين صانع القيم الضابطة لسلوك الناس وصانعة لثقافتهم ، والأهمية القصوى للغة بوصفها وسيلة التواصل وبوتقة التفكير ، بيد ان اللغة العربية قد أدخل فيها ما ليس منها ، وتتعرض الأسرة العراقية لمشكلات بنيوية كبيرة التي تؤدي إلى زوال الأسرة الممتدة ، وان معظم المهن يشوبها مبدأ الربحية فقط بعد ان كانت تعد واحدة من وسائل المكانة ، وهذا يؤدي إلى السباق نحو الغش والخديعة والاستغلال مما يضعف الثقة ويقلص من فعالية رأس المال الاجتماعي والتعليم والتربية .