نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الاستياء وعلاقته بالإنتقام لدى موظفي الدولة ) للطالبة بلسم نجم عبدالله ، وذلك يوم الاربعاء السابع والعشرين من شهر تشرين الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الاستياء لدى موظفي الدولة والانتقام والعلاقة الارتباطية بينهما والفروق في الاستياء والانتقام على وفق النوع الاجتماعي ، والتحصيل الدراسي ، من طريق بناء مقياسين تم توزيعها على عينة بحث بلغت (400) مفردة من وزارات محافظة بغداد .

وكشفت الدراسة عن تمتع عينة البحث بمستوى متوسط من الاستياء ومستوى عال من الانتقام ، وهناك علاقة ارتباطية طردية دالة احصائياً بينهما ، ولا توجد فروق على وفق النوع والتحصيل الدراسي ، مما يتطلب تفعيل دور المرشدين النفسيين من طريق الندوات والمؤتمرات في عرض مفاهيم الاستياء والانتقام والمغفرة والتسامح والشخصية المضادة للمجتمع .