نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تحليل الخرائط في تخطيط وتنمية واقع البكالوريوس والدراسات العليا في العراق ) للطالبة شيماء عبدالجبار صبري ، وذلك يوم الاحد الحادي الثلاثين من شهر تشرين الاول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى انشاء قاعدة بيانات مرئية من طريق الخرائط الرقمية لواقع الخريجين من البكالوريوس والدراسات العليا في العراق ، مع امكانية التخطيط المستقبلي لرفع كفاءة التعليم العالي بكافة المؤسسات ، وكذلك استعمال المنهج الوصفي والتحليلي الخرائطي تارة والاحصائي تارة أخرى ، بوساطة الاعتماد على بيانات منشورة وغير منشورة لوزارتي التخطيط والتعاون الإنمائي والتعليم العالي والبحث العلمي ، واستعمال طرائق تحليلية واستنتاجية بلغ مجموعها (77) خريطة .

وكشفت الدراسة عن العمل على التخطيط لتنمية مؤسسات التعليم العالي على وفق احتياجات سوق العمل على الرغم من الزيادة الحاصلة في الكليات والجامعات الحكومية والأهلية ، لتحقيق التطور المنشود في هذا القطاع الحيوي والتنمية الإنسانية ، باستعمال أسلوب السلاسل الزمنية في التحليل ، وان هناك تباين كبير وزيادة في معدل خريجي البكالوريوس والمقبولين والخريجين للدراسات العليا والتدريسيين في الجامعات العراقية لمدة عشرة أعوام دراسية 2009 و 2009 و 2029 ، بالنسبة لكل 10000 نسمة من السكان .