نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( المنظومة المجتمعية بين التداعيات الاقتصادية وجائحة كورونا : دراسة انثرواقتصادية في بنية المجتمع العراقي ) للطالبة شيماء عايد جاسم ، وذلك يوم الاربعاء العاشر من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الجائحة على تماسك الأسرة وما اسباب ازدياد حالات الطلاق والعنف الأسري ، وتعليم الطلاب في المراحل الدراسية كافة ، وقلة الأنشطة الترويحية التي أثرت على التوازن الاجتماعي للأفراد وتراجع ثقتهم بالنظام الصحي والعلاج بالأعشاب والروحانيات من أجل الشفاء من فيروس كورونا ، ومعاناة الأطباء والممرضين وارتفاع معدلات البطالة والفقر وانخفاض أسعار النفط العالمية .

وكشفت الدراسة عن الأضرار التي اصابت الأسواق المحلية وغلقها أثناء مدد الحظر الوقائي وتراجع نشاطها التجاري ، وكذلك مستوى الأمن الغذائي وأنظمة التغذية والزراعة ، والخسائر التي تكبدها القطاع السياحي كجزء من التداعيات الاجتماعية والاقتصادية للجائحة .