نوقشت بقسم الآثار في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( البطل هرقل في فنون مدينة الحضر ) للطالب ليث جمال عذاب ، وذلك يوم الاحد الحادي والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى اعطاء مدلول حضاري لمدينة الحضر بإيجاز التي تعد آخر الحضارات التي قامت على أرض بلاد الرافدين ، وهي حلقة الوصل بين الحضارات القديمة مثل الحضارة السومرية والأكدية والبابلية والآشورية وبين الحضارة العربية قبل الإسلام التي نشأت تدريجياً بعد سقوط الدولة الآشورية عام (612 ق.م) مما ادى إلى نمو كيان سياسي جديد لقبائل عربية انتشرت في تلك المنطقة ، وتم سرد اسطورة البطل هرقل وكيفية ارتقائه إلى منزلة الألوهية وكيفية تأثر الحضارة الأوربية القديمة اليونانية والرومانية مسقط رأس البطل هرقل بالحضارة الشرقية ولا سيما حضارة بلاد الرافدين الأقدم عهداً .
وكشفت الدراسة عن تسمية مدينة الحضر وموقعها وطوبوغرافيتها وأهميتها وأدوارها الرئيسة ، وكذلك تسمية البطل هرقل ونشأته وأسطورته الخالدة التي تتضمن جنونه وفاجعته ومآثره الإثني عشر ، وتأثير الحضارة الشرقية على الحضارة اليونانية والرومانية ، مع وصف الأشكال والنماذج الفنية .